仕事とレーシック
コンタクトかレーシックか、究極の選択のような問いを突きつけられたことはありませんか。長い間眼科医に通って使い捨てコンタクトを利用していたある日、友だちが耳にしたこの質問、わたしだったら悩んでしまって、急には答えを出せません。その友だちはレーシックと即答しました。信じられない。
コンタクトもレーシックも、どちらも同じく外からは見えません。眼鏡かレーシックだったら、外観に響くことだから理解できないではないですが。しかし、友だちが言うには、装着感の有無らしいのです。いくら外からは目立たなくても、コンタクトは自分の体の一部ではないので、異物が常に目の中に入っているという意識があると言います。レーシックで角膜を調節してもらえれば、仕事で肩が凝ってる時に揉んでもらってスッキリ元に戻るみたいなものだと。えっ?
それまで仕事の時はずっとコンタクトだったのが、レーシックを受けた後は本当の裸眼で仕事できている。それが今の喜びなんだそうな。たしかに、気持ちいいでしょうね。